新的一年已经开始了,我们这些班主任的工作也迎来了高峰了,我身为学校里的一名六年级班主任,在这一年里的压力格外地大,毕竟学生们马上就要参加小升初考试了,我自然希望大家都能考取一个好成绩,进入一个好学校、好班级,这是我的期望,也是广大家长的期望,所以在这一段时间里,我得好好地抓一下班级里面的纪律和学习,争取让学生们在短时间里把个人能力再提升一个档次。
当一名小学班主任说容易也容易,说难也难,从低年级一路到现在,孩子们可没给我们这些老师少惹麻烦,但是随着年龄的增长,学生们也都明白了什么能做,什么是不能去做的,现在到了六年级之后啊,学生们也都老实听话了不少,不像以前那样任性了,管理起来也容易了一些,但是小问题还是不间断,尤其是现在手机太流行了,不少的学生都有了自己的手机,平日里几乎都坐在自己的课桌上玩手机,这在以前可是机会出现的,我那个时候别说手机了,连一些电子产品都没怎么见过,下课了基本都是在走廊或者操场上和同学玩,那有现在这么五花八门的。不过,这也是时代进步所造成的后果,学生们的综合能力确实是要比以前强上不少的,我在教学的时候能明显的感受到大家的成长的很快,接受能力也要比以前厉害一些。
现在的教学是越来越方便了,我们能利用多媒体进行教学,利用可视化的图形来让学生们理解模糊的概念,这对于学生来言容易理解一些,我们教学起来也方便了一些。教学一直都是我的工作重点,我一直致力于让更多的学生爱上听我的课、喜欢上听课的这种感觉,所以一直都在找寻一种适合绝大多数学生的教学模式,然后再去听一些其他老师的课、参加一些培训,借此来提升自己的能力。时代进步的很快,我自然也不能掉了队,所以我也是始终保持了一种份学习的心态,争取和学生们一同进步。这一年里对于我来言既是一个结束也是一个开始,学生们虽然要毕业离校了,但是这也意味着我就要接受一年级的教学了,这注定是一个全新的感受,每过几年,就如同一次轮回,在生生不息的教育中,我们注定要成为引路人。